诗词大学

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

16期诗词第一讲拓展练习

同学们,学习了昨天的课程,你知道小李杜是谁了吗?对,是李商隐和杜牧。今天,让我们一起做个拓展练习,逐渐走近这两个晚唐时期的著名诗人。
来呀,我们一起测试下对小李杜的熟知度哟。
一 下面是十六组李商隐诗中的对偶句,我给出上句,看看你能否接出下句。答出10个以上算过关哟。
1 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃
2 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
3 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红
4 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
5 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒
6 已断燕鸿初起势,更惊骚客后归魂
7 谁言琼树朝朝见,不及金莲步步来
8 卜肆至今多寂寞,酒垆从古擅风流
9 珠树重行怜翡翠,玉楼双舞羡鹍鸡
10兰回旧蕊缘屏绿,椒缀新香和壁泥
11 晓饮岂知金掌迥,夜吟应讶玉绳低
12 露气暗连青桂苑,风声偏猎紫兰丛
13 大树思冯异,甘棠忆召公
14 山色正来衔小苑,春阴只欲傍高楼
15 张盖欲判江滟滟,回头更望柳丝丝
16 阆苑有书多附鹤,女床无树不栖鸾
二 下面是杜牧的诗,我写出诗中某一句,你一直背下去,看看能否背到最后。
1 千里莺啼绿映红
2 远上寒山石径斜
3 东风不与周郎便
4 银烛秋光冷画屏
5 清明时节雨纷纷
6 烟笼寒水月笼沙
7 二十四桥明月夜
8 十年一觉扬州梦
9 江东子弟多才俊
10 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归
但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖
古往今来只如此,牛山何必独沾衣
人说,熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟。那么,就让我们从读诗开始吧。

我现在反正是背不下来了,就当是过过眼瘾吧。

春江 发表于 2015-4-9 22:55
我现在反正是背不下来了,就当是过过眼瘾吧。

熟读,也没让背。